庭のあちこちで「ふきのとう」が芽を出しました。
さっそくそのいくつかの芽をつんで「天ぷら」にしました。その苦みを味わうのも、春を感じる1つのイベントのようなものでしょうか。
蕗の薹(ふきのとう)
(花芽)は、天ぷらにするとおいしい。花が咲く前の柔らかいうちがベスト。(地面から出てきた直後ぐらいの状態のもの)。春の代表的な山菜。
(http://www.hana300.com/fuki00.html)
庭のあちこちで「ふきのとう」が芽を出しました。
さっそくそのいくつかの芽をつんで「天ぷら」にしました。その苦みを味わうのも、春を感じる1つのイベントのようなものでしょうか。
蕗の薹(ふきのとう)
(花芽)は、天ぷらにするとおいしい。花が咲く前の柔らかいうちがベスト。(地面から出てきた直後ぐらいの状態のもの)。春の代表的な山菜。
(http://www.hana300.com/fuki00.html)