岡山の親戚から今が旬の牡蠣(カキ)が届きました。殻付き牡蠣とむき身ですが、殻付きの方は例年になく一段と大きく、見事な牡蠣でした。
レンジでチンして、醤油をたらして食べました。これがシンプルで美味しい食べ方。ぷりぷりの牡蠣はとてもおいしく旬の味わいです。ただ夫婦二人で食べるには数が多くあとはフライにしたり、煮込んで佃煮(つくだに)にしたりしました。
岡山の親戚から今が旬の牡蠣(カキ)が届きました。殻付き牡蠣とむき身ですが、殻付きの方は例年になく一段と大きく、見事な牡蠣でした。
レンジでチンして、醤油をたらして食べました。これがシンプルで美味しい食べ方。ぷりぷりの牡蠣はとてもおいしく旬の味わいです。ただ夫婦二人で食べるには数が多くあとはフライにしたり、煮込んで佃煮(つくだに)にしたりしました。