まだ4月も初旬なのに、近くの地場野菜を扱う農協では朝獲れと思われる「タケノコ」が並んでいました。いつもは5月の連休前くらいに店頭に並ぶのに早すぎでしょう!?と思いましたが、さっそく比較的大きなのを1つ購入しました。
ずっしりと重い。
ぬかも一緒にもらい、家に帰ってさっそく鍋で2~3時間弱火で茹でてあくを抜きます。ゆであがった筍は、とても柔らかくおいしそうです。
新鮮な筍は小さく切ってそのままでも食べられます。とても柔らかく食感もあって美味しいです。
夕飯には椎茸やワカメと一緒にした煮物と筍ごはんで旬の筍料理を味わいました。
この時期にしか味わえない贅沢な料理でした。