岐阜の親戚(姉)から梨が届きました。いつものように「幸水」という品種です。今年も天候が不順で、収穫が少し遅れたそうです。それで甘みが少ないかも・・との話。
さっそく届いた日に冷蔵庫で冷やして食べたら、何の何の、みずみずしくて甘くておいしい!嬉しい夏の贈り物でした。
「幸水」は、「豊水」「新水」とともに梨の「三水」と呼ばれる赤梨で、日本梨の代表品種の1つです。農研機構果樹研究所において「菊水」と「早生幸蔵」を交雑し育成され、1959年(昭和34年)に命名登録されました。
果実の大きさは約250~300gくらいで、果皮の色は時期や栽培状況によって褐色または黄緑がかった褐色になります。甘さの中にほどよい酸味があり、果汁も豊富。食味は良好で、その味と質のよさから長年にわたり高い人気を得ています。