近くの野菜販売所で朝獲れのタケノコを買ってきました。
いつものようにまず、アク抜きです。
米糠(こめぬか)を入れ落としぶたをして火にかけます。沸騰するまで強火→その後中火から弱火でコトコト茹でます。
できあがりはこんな感じです。
いつもタケノコご飯に煮物・・と素材を生かしたシンプルな料理を作りました。
旬のものを食すことは、最高の贅沢ですね・・。
近くの野菜販売所で朝獲れのタケノコを買ってきました。
いつものようにまず、アク抜きです。
米糠(こめぬか)を入れ落としぶたをして火にかけます。沸騰するまで強火→その後中火から弱火でコトコト茹でます。
できあがりはこんな感じです。
いつもタケノコご飯に煮物・・と素材を生かしたシンプルな料理を作りました。
旬のものを食すことは、最高の贅沢ですね・・。