今年は冬の寒さと雨不足により、春の味覚のタケノコが不作なのだそうです。収穫時期もかなり遅れていましたが、やっと近くの地場野菜販売所にいっぱい並ぶようになりました。そこでいつものように朝獲れのタケノコを1つ買いました。
ほりたて(朝獲れ)のタケノコ
こめぬかを入れてあくを取ります。
外側の皮はそのまま食べても柔らかくとてもおいしい。
さっそく、煮物やタケノコご飯にしました。
旬のタケノコ料理は、煮物もタケノコご飯も期待通りとても美味しくて、格別な味わいでした。
今年は冬の寒さと雨不足により、春の味覚のタケノコが不作なのだそうです。収穫時期もかなり遅れていましたが、やっと近くの地場野菜販売所にいっぱい並ぶようになりました。そこでいつものように朝獲れのタケノコを1つ買いました。
ほりたて(朝獲れ)のタケノコ
こめぬかを入れてあくを取ります。
外側の皮はそのまま食べても柔らかくとてもおいしい。
さっそく、煮物やタケノコご飯にしました。
旬のタケノコ料理は、煮物もタケノコご飯も期待通りとても美味しくて、格別な味わいでした。