遠くの親戚から今年獲れた椎茸が送られて来ました。大きくて新鮮な椎茸。さっそくいただくことに。お酒と塩をかさにふりかけ、オーブントースターで5~6分焼き、最後にお醤油をたらします。いつも食べ慣れているシイタケとはまったく異なる柔らかい歯ごたえと、口の中に広がる濃厚な味は、なかなか贅沢な味わいでした。
椎茸の収穫時期
原木椎茸は、主に春と秋に収穫されますが、2月~5月に収穫される物を『春子』と言い椎茸全体の約8割以上はこの時期に収穫されます。
遠くの親戚から今年獲れた椎茸が送られて来ました。大きくて新鮮な椎茸。さっそくいただくことに。お酒と塩をかさにふりかけ、オーブントースターで5~6分焼き、最後にお醤油をたらします。いつも食べ慣れているシイタケとはまったく異なる柔らかい歯ごたえと、口の中に広がる濃厚な味は、なかなか贅沢な味わいでした。
椎茸の収穫時期
原木椎茸は、主に春と秋に収穫されますが、2月~5月に収穫される物を『春子』と言い椎茸全体の約8割以上はこの時期に収穫されます。