SkyDreamの日記

果たして空を飛べるだろうか?

白桃

岡山の親戚から今が旬の「桃」が届きました。「清水白桃」という品種です。岡山は桃の産地で、いろいろな品種が生産されています。

f:id:SkyDream:20190717155939j:plain

f:id:SkyDream:20190717160000j:plain

f:id:SkyDream:20190717160009j:plain

この「清水白桃」は岡山を代表する中生(なかて)の桃で、果汁がたっぷり。とろけるような甘みがあります。届いてから常温で追熟させ、通常2~3日で食べ頃になります。

中生(なかて)

タネまきしてから収穫までの期間を早・中・晩に分けたとき、早生(わせ)と晩生(おくて)の中間のものをいいます。同じ作物であっても、生育の早いものから早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)の品種に分類されます。

https://www.sakataseed.co.jp/product/search/word.php?width=300&id=127