厚葉こんぶ と言われる昆布を使用します。この幅広の昆布は昆布巻きにとても良いそうです。
年々鰯(いわし)の入手が難しくなっています。毎年暮れになると、魚屋さんを廻り鰯が入荷しているお店を見つけます。
この鰯の昆布巻きは我が家のおせち料理の定番で、なかなか人気があります。
厚葉こんぶ
がっがら昆布とも呼ばれます。長昆布と同じ地域に生息しています。その名の通り、葉に厚みがあるのが特徴です。https://www.kurakon.jp/ency_kombu/03.html
厚葉こんぶ と言われる昆布を使用します。この幅広の昆布は昆布巻きにとても良いそうです。
年々鰯(いわし)の入手が難しくなっています。毎年暮れになると、魚屋さんを廻り鰯が入荷しているお店を見つけます。
この鰯の昆布巻きは我が家のおせち料理の定番で、なかなか人気があります。
厚葉こんぶ
がっがら昆布とも呼ばれます。長昆布と同じ地域に生息しています。その名の通り、葉に厚みがあるのが特徴です。https://www.kurakon.jp/ency_kombu/03.html