今が旬のタケノコを求めて、今年も近くの地場野菜の販売所へ出かけました。さっそく朝掘りのタケノコを購入しました。
おいしく食べるには「アク抜き」が必要です。大きな鍋に米ぬかを入れ、タケノコをが十分かぶるくらいの水を入れて、ぐつぐつ2時間ほど気長にアク抜きをします。
そしてもう1つは、こちらも旬のふき。ふきはいつも庭に自生しているものを収穫します。やや小ぶりですが、葉は大きく茂り茎も長く伸びて来ました。
さて、肝心の料理ですがタケノコは、煮物とタケノコごはんにしていただきました。とれたてのタケノコはサクサクと食感が良く、素材の良さが際立っています。またふきの煮物も、あっさりした味でふき独特の香りを楽しむことが出来ました。