今年もまた獲れたてのタケノコを求めて、車で近くの野菜販売所へ行きました。
今は春野菜の季節。
野菜販売所は、新鮮な野菜を求める客で溢れ返っています。
予想通りたくさんのタケノコが、山積みとなっていました。
ほとんどの人が、自分のカゴにをタケノコをいくつも入れています。
こちらもさっそく「朝獲りのタケノコ」を買います。
家に帰り、その日のうちにタケノコを頂くことにしました。
例によって、最初はあく抜きをします。米ぬかを入れ、いったん沸騰したら
1時間程弱火でゆでます。
やわらかくきれいに、ゆであがりました。
白だしを使って「若竹煮」を作りました。タケノコご飯も並びます。
あっさりとした味付けですが、素材の良さが生きていて美味しかったです。
この時期、朝獲りのタケノコを食べるのが毎年恒例となって来ました。