旬のタケノコが食べたいと思い立って、先日(日曜日)、車で10分位のところにある野菜販売所へ出かけました。
開店したばかりなのに、店の周りには駐車場へ入るための車で混み合っています。係員の指示に従って、やっとのことで車を駐車場に入れる事が出来ました。
店内に入ると、そこはもう大変な人だかりでした。
地元の新鮮な野菜が、安く買えるとあって、朝から大盛況です。
今が旬のタケノコもいっぱい販売されていました。その中に今朝採れたタケノコもありました。
さっそく1つ購入。
タケノコ以外に、トマトと新玉ねぎも購入。家に帰ってトマトを頂くと、これがとても美味しいのです。スーパーのものにはない味です。新玉ねぎも甘くて、おいしいに違いありません。
さて、タケノコは米ぬかを入れて煮立てます。その後1~2時間程弱火で加熱し竹串が根元にすっと入れば、OK.。後は自然に冷えるまで待ちます。
まず、一番先の尖がったところをサクッと切って、少し醤油をつけて頂きます。甘くてサクサクとした食感があり、やわらかくてとても美味しかったです。
夕方には、庭で成長した「ふき」を初収穫。
晩御飯の主役は、タケノコとふきです。旬の食材が食卓に並びました。
タケノコごはん、それにタケノコとふきの煮物、おいしく頂くことが出来ました。